Tonno rosso

marzo 5, 2016 in Il cambusiere da admin

Tonno e fagioli?

Si è vero, è un piatto fin troppo semplice, una ricetta banale ma… proviamola  una volta a farla senza il solito tonno in scatola e mettendoci un pizzico di qualità. Sarà perché io l’ho mangiata in un ristorante a Carloforte, davanti al porto mentre una  bilancella carlofortina faceva le sue manovre d’ormeggio ma io l’ho trovato stupendo.  Ingredienti:

Tonno fresco, cipolle di Tropea, fagioli bianchi di spagna, prezzemolo, sale, vino, aceto balsamico, alloro, noce moscata , olio d’oliva.

Preparazione:

Si prende una fetta di tonno bella spessa ( almeno 2/3 cm),  la si fa cuocere al vapore fin tanto che diventi rosa. Perché resti morbida sotto la forchetta  bastano 10 min di cottura, il trucco sta nel non cuocerla troppo perché  stopposa sarebbe come il tonno in scatola.    In un’altra  padella si mettono le cipolle di Tropea tagliate ad anelli si fanno scottare con un po’ d’olio d’oliva e poi si cuociono con 2 foglie di alloro, un ½ bicchiere d’acqua,  ½ bicchiere di vino e 2 cucchiai di aceto balsamico, a cottura ultimata si butta una manciata di prezzemolo tritato e si lascia appassire solo col calore ( a fiamma spenta) una volta stufate si aggiustano di sale e si tolgono dal liquido restante.

Si prendono dei fagioli bianchi di spagna, si mettono a mollo per 12 ore poi si dovranno lessare ( io lo faccio nel brodo vegetale).

Impiattamento:

Adagiare la fetta di tonno sul fondo di un piatto, ricoprire con le cipolle e, sopra, i fagioli, decorare con le foglie di alloro e condire con olio extravergine a crudo. Per ultimo cospargere il tutto con noce moscata tritata di fresco. Il piatto finale dovrà essere servito tiepido quasi freddo.

Buon divertimento

Testo e foto di: Maurizio Cristofolini